martes, 29 de septiembre de 2015


Los glúcidos constituyen una de las cuatro familias de biomoléculas o moléculas biológicamente activas, junto con las proteínas, los lípidos y los ácidos nucleicos. Derivan su nombre del griego (dulce) y de la glucosa, el glúcido de mayor importancia biológica. Son también conocidos como Carbohidratos, hidratos de carbono, debido a que muchos de ellos responden a una fórmula general Cn(H2O)n,
Constituyen la fuente principal de energía para todas las actividades del organismo y poseen mucha utilidad a nivel industrial.
Estructura

Desde el punto de vista estructural, son sustancias polifuncionales, es decir que presentan más de un grupo funcional. Poseen grupos funcionales hidroxilo (-OH) y grupos funcionales carbonilo  (-C=O) (como aldehídos o cetonas)

Son polihidroxialdehídos y polihidroxicetonas, o sustancias más complejas que por hidrólisis, oxidación, reducción o polimerización las originan.

Dada la gran variedad de compuestos que integran el grupo de los llamados glúcidos, existen varias formas de clasificarlos.


Clasificación
El primer criterio se basa en la capacidad de ser hidrolizados o no.

* Los glúcidos que no se hidrolizan a compuestos más simples se denominan: simples, osas, monosas o monosacáridos.

* Los glúcidos que se hidrolizan dando dos o más moléculas de monosacáridos al reaccionar con agua se denominan: complejos, osidos.

Los monosacáridos a su vez, se clasifican según:

1.- El grupo carbonilo que posean:
* Si es un aldehído: Se llaman aldosas
* Si es una cetona: Se llaman cetosas

2.- La cantidad de átomos de carbono en: triosas (3C), tetrosas (4C), pentosas (5C) y hexosas (6C).

3.- Combinando ambos criterios: Ejemplos: aldohexosas, monosacárido que contiene un grupo funcional aldehído y está formado por  6 carbonos.
Cetopentosas, monosacárido que contiene un grupo funcional cetona y está formado por  5 carbonos.

Los glúcidos complejos se dividen según su comportamiento frente a la hidrólisis en:

Holosidos: cuando por hidrólisis dan solo monosacáridos: Disacáridos (dos monosacáridos), trisacáridos (tres monosacáridos), oligosacáridos (hasta 10 monosacáridos) y polisacáridos (muchos monosacáridos)

Heterósidos: cuando por hidrólisis dan monosacáridos y otros compuestos no glucídicos.
Los mono, di y polisacáridos suelen nombrarse utilizando, nombres vulgares.
Ejemplos:

Monosacáridos

GLUCOSA 

             Por poseer carbonos quirales, es decir aquellos unidos a cuatro sustituyentes diferentes, presentan la capacidad de desviar el plano de la luz polarizada (poder rotatorio).
Los compuestos que desvían el plano de la luz polarizada hacia la derecha se denominan dextrógiros  y se indican con el signo (+) y los que la desvían hacia la izquierda se llaman levógiros y se les asigna el signo (-). El poder rotatorio se puede medir con un instrumento llamado polarímetro. Aquí se muestra como se utiliza: un polarímetro



Las estructuras que se muestran arriba están escritas utilizando el sistema de Fischer. La cadena carbonada en la vertical y los grupos hidroxilo a los lados.
La letra D en el nombre indica la posición del carbono quiral más alejado del grupo carbonilo. Si este se encuentra a la derecha a la estructura se le asigna la letra D y si está a la izquierda la L.







Los monosacáridos en solución están en permanente equilibrio entre la forma de cadena abierta y la forma ciclada, que se denomina α o β dependiendo de la posición del –OH en el carbono 1 (Carbono anomérico). El siguiente enlace muestra la ciclación de la glucosa http://www.stolaf.edu/people/giannini/flashanimat/carbohydrates/glucose.swf



FRUCTOSA


ReaccionesImagen animada de Ciencias   Quimica   Quimica 24


Los monosacáridos presentan las propiedades químicas características de los grupos funcionales que los conforman. Se puede destacar entre ellas la oxidación o carácter reductor.
Pueden sufrir una oxidación suave dando ácidos mono carboxílicos, denominados ácidos ónicos o una oxidación fuerte produciendo ácidos dicarboxílicos  o ácidos áricos.


Con los reactivos de Fehling y Tollens  las aldosas sufren oxidaciones suaves. Aquí el ensayo en el laboratorio


DISACÁRIDOS
Son carbohidratos compuestos por 2 unidades de monosacáridos unidos por un enlace glucosídico.

ENLACE GLUCOSIDICO
Puente de oxígeno entre una unidad de monosacárido y otra en un disacárido o un polisacárido.
El enlace glucosídico se da entre el carbono 1 de una unidad y un OH de la otra unidad.
Una forma de unión común es en el enlace α  β desde la primera unidad hasta el grupo OH en el carbono 4 de la segunda. Este enlace es llamado α-1,4 ó  β-1,4.
Ejemplo: maltosa



En este prezi puedes puedes ver ejemplos de monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.
 http://prezi.com/x8n9czq_wpro/?utm_campaign=share&utm_medium=copy&rc=ex0share

Aquí hay para realizar
ejercicios1
ejercicios2
ejercicios3

Espero que les sea útil!

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